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紅南高梅が到着しました

紅南高(山口農園).jpg

今年も梅酒の漬け込み作業開始です。弊社は梅はすべて紅南高梅 と言われる

紅が差した梅を使用しています。

紅南高梅の紅色は、日光が強く当たることによって生じる現象で

南高青梅より熟度が進んでいるのが特徴で全体的に黄色味を帯びてます。 

 

梅のあく抜き

梅あく抜き作業(水につける).png

梅のあく抜きをしています。熟している梅はあまりあく抜きしなくても良いそうですが念のため。

梅の水気を乾かしています。

梅-あく抜き後乾かす(すのこ上).png

あく抜きの後 すのこの上に平に並べて乾かします。

ここから乾かしながら全員総出で梅のへた取りをします。手作業で行っているので

結構時間がかかっているのです!

梅のヘタ取りした後ネットに入れてこれから漬け込みです。

梅-へた取り終了後ネット袋詰め.png

梅はお酒に漬け込みした後に取り出しやすいようにある程度まとめてネットに入れています。

梅-酒入れ 漬け込み開始2023.6.17.png 

梅、氷砂糖、梅、氷砂糖 ・・・と交互に入れながら純米酒を入れ漬け込みをしていきます。

梅のエキスがお酒にゆっくりと移って梅酒になりますが

出来上がりまで 1年から1年半後! しばし冷蔵庫の中でお休みです。