今年も梅酒の漬け込み作業開始です。弊社は梅はすべて紅南高梅 と言われる
紅が差した梅を使用しています。
紅南高梅の紅色は、日光が強く当たることによって生じる現象で
南高青梅より熟度が進んでいるのが特徴で全体的に黄色味を帯びてます。
今年も梅酒の漬け込み作業開始です。弊社は梅はすべて紅南高梅 と言われる
紅が差した梅を使用しています。
紅南高梅の紅色は、日光が強く当たることによって生じる現象で
南高青梅より熟度が進んでいるのが特徴で全体的に黄色味を帯びてます。
梅のあく抜きをしています。熟している梅はあまりあく抜きしなくても良いそうですが念のため。
あく抜きの後 すのこの上に平に並べて乾かします。
ここから乾かしながら全員総出で梅のへた取りをします。手作業で行っているので
結構時間がかかっているのです!